ほぼ毎朝 焼いてる食パン(ホームベーカリーで)
よって 材料調達に cuoca(クオカ) さんは欠かせません
こんな田舎に住んでても届けてくれるんだから
うれしい限りです
普段は 強力粉とか無塩バターなど
食パンに必要なモノしか注文しないワタシですが
たまーに 変わったモノが欲しくなっちゃうときがあって…
○ cuocaピザ用準強力粉(レッジェーロ)
○ 黒柄ピザカッター
○ cuocaペストリーボード(L)
○ ガス抜きめん棒(L)
○ パンマットS
○ Matfer耐熱スケッパー
を ある日 一挙にご購入~!
いわゆる 衝動買い ってやつ!?
ピザは 以前に一度 本を参考に 強力粉を捏ねて
まな板と短いめん棒でのばして 包丁で切って
一応それらしいものはできて おいしく頂いたんだけど
もっとカンタンに作りたいなぁ と思って
道具を揃えちゃいました♪
「だって ピザ屋さんが近くにないんだもん!」
って ココロの中で つぶやき
「どんな言い訳だよ!」
って 自分でツッコミを入れつつ…
んで それじゃぁ 道具が揃ったところで
いっちょ作りますかぁ! と思って
ホームベーカリーのピザ用コースで 生地を捏ねてたんだけど
常備しているトマトの缶詰が よりによって今日はナイ!
トマトソースが作れない~(泣)
せっかく ムスメちゃんがお昼寝してるのに!
だから 買いにも行けないし
もたもたしてたら 起きちゃうのに!
え~ じゃぁ ホワイトソースにするかぁ…
と思って 冷蔵庫を開けたら
昨日の晩ごはんの残りもの「すき焼き」が目に止まり
お! これ使おう!
ってことで 出来上がったのが これ↓
* Photo 2008.11.19. *
「すき焼きピザ」です
汁気を煮詰めてから 生地にのせて
チーズとマヨネーズをトッピングし
最後にブラックペッパーを ガリゴリと振りました
すき焼きの具だけをのせるんじゃなくて
煮詰めて使ったのが よかったみたいで
おいしかったです♪
生地も もちっとしてました
何でも やってみるもんですね~(笑)
2009-03-15 17:16
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共通テーマ:グルメ・料理
とってもおいしそうですね!
私もピザ、だーいすき♪
近所に宅配ピザ屋さんはあるのだろうけど、
注文したこと、ほとんどないよ(笑)
クオカ、私も超愛用♪
強力粉は25キロをどーんと買って、いつでも
パンが焼けるようにしてるくらい^^ペストリーボードも超愛用。
クオカでお買い物の記事よんだから、私も久しぶりに
クオカ見に行ってみよう(笑)
by ゆう (2009-03-16 12:21)
ボリューム満点で美味しそうだね♪
私もクオカは重宝しています。美味しいバターや小麦粉が簡単に手に入るんだもん、家で簡単に美味しくできたら超高い宅配ピザはもう取れないね(笑)
by さえ (2009-03-17 12:10)
スキヤキとピザ・・一見合わなそうだけど?
美味しかったのなら素晴らしい^^
お料理上手っ♪
by ちびそら (2009-03-17 16:44)
とってもおいしそう。
ピザ屋さんにもいろんな味のピザがあるし、結構なんでも合うのかもね?
クオカを見ているとあれもこれも欲しくなっちゃいます。
ペストリーボード(S)持ってますよ〜。
by チャアル (2009-03-18 18:35)
すごーーい。
このエントリ読んでたら、ホームベーカリーが欲しくなっちゃった。
基本、ゴハン党だけど、焼きたてのパンって美味しいですよね。
by ももこ (2009-03-20 00:08)
◆アヤメ7さん
nice! ありがとうございます
◆ゆうさん
おぉっと! 25kg 買ってるの〜!?
ワタシは なかなか勇気がでなくて
2.5kg を4つくらい 銘柄違いを買うの♪
でも最近 手作りパスタにもハマリつつあるので
強力粉の消費が 早くなってきました
ってぇことは ワタシの25kg デビューも 間近かな!?
◆さえさん
そうなの〜!
お昼に食べたんだけど お腹いっぱいになりました♪
無塩バターを 近所のスーパーで売ってないし(涙)
いろんな銘柄の強力粉を試せるし(嬉)
cuoca さんの存在は ありがたいです〜♪
◆ちびそらさん
ダンナさんも「意外にイケるやん」と言ったので
食べる前は 内心「えーっ…」って思ってたのかも(笑)
焼肉バーガーとか あんな感じですよ
ワタシ的には やきそばパンより合う 組み合わせだと思いました♪
◆チャアルさん
おっ! ここにも cuoca さんファンが!
チャアルさんは お菓子作り上手だもんねー
ワタシなんかより ずっとずっと使いこなしてると思うわ♪
◆ももこさん
ウチのムスメちゃん
焼きたての日は ぺろっと 食パン1枚分食べますが
翌日 軽くトーストしたやつだと 半分しか食べません…
食べやすさが 全然違うんでしょうねー
by 寝ぼすけ (2009-03-20 12:00)