いつものように 一次発酵までは ホームベーカリーにお任せで♪
生地を20等分して ベンチタイムをとり
テフロン加工のケーキ型に
丸めた20コの生地を敷き詰めて
あらかじめ作っておいた
黒砂糖とバターのシロップをかけ
二次発酵させて
オーブンで焼く
こうやって工程を ざっと書くと 簡単そうなんだけど
パンを焼くのは 発酵時間が必要だから
とにかく 時間がかかりますな…
今回なんか お昼過ぎに
ふと思いついて 作り出したもんだから
焼き上がったのは 夕方だったし~(汗)
でも 自分で言うのもなんだけど
今回の ブラックモンキーブレッドは
ふわっふわで 黒糖の甘さがほど良くて
すごくおいしかった~♪♪
最近 毎週 クッキーやら バターケーキやら
何かしら作ってたけど
(おかげで バターの消費 はやっ!)
これはほんとに ヒット作でした♪
それに 以前 サイズを間違って買った
“21cmのケーキ型” を活用できたのも
ワタシとしては ヒジョーにウレシイ!
今まで 面積は妙にでかくて やけに高さの低い
チーズケーキしかできなかったもんなぁ…(笑)
このパンは
おサルさんが大好きな “スナックパイン” の実
(表面のこぶがひとつずつきれいにちぎれるフルーツ)
に似ていることから モンキーブレッドという名前がついた…
など 名前の由来は諸説あるそうです
だから ほんとは クグロフ型で
高さがあるように焼くみたいなんだけど
ワタシ クグロフ型 持ってないし~
ちょうど ケーキ型で作るやり方を見つけたので
作ってみる気になったのでした
で 文字通り 次々とちぎって
あっと言う間に ペロリといっちゃうパンでした
半分は オットの実家に持って行くつもりだったのに
夜にはもう 無くなってしまったので
また近いうちに 焼こうと思います♪
2009-09-17 16:52
nice!(5)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
黒糖のつややかさがとてもおいしそう。
味見のつもりがついつい全部食べちゃう事ってありますね。
by チャアル (2009-09-18 19:44)
おいしそう[らぶっ]
パンの焼けるニオイってイイですよね。
シルバーウィーク、せっかく時間があるし初めてのパンに挑戦しようと思ったけど、大掃除でタイムアウト。残念・・・
by ももこ (2009-09-23 14:54)
わかる~^^
わたしも、モンキーブレッド作ったことあります^^
って、パン教室でだけどね・・・。
ほんとに、ちぎってどんどん食べちゃう!!
分割、丸めが、忙しいけど、食べたら忘れる^^
私も、ケーキ型でつくろうかな^^
あ~おなかすいてきた^^;
おいしいヒントをありがとです^^
う~ん、ケーキ型、思いつかなかった・・・。
by ブランジェ (2009-09-28 00:58)
◆チャアルさん
黒糖って 独特の風味ですよねっ
この次の週に また焼きました~♪
すっかり はまってます
◆ももこさん
大掃除も だいぶ時間かかるよね(笑)
パンの焼けるニオイは たまりませんなぁ♪
特に こういう 甘い系のは!
◆kazukazuさん
nice! ありがとうございます
◆ブランジェさん
おぉ! 是非 作ってみて!
レシピは ググって見つけたものだよ♪
1斤分くらいの分量で作るのに
コドモも一緒に あっと言う間にペロリよん
◆ちびそらさん
nice! ありがとうございます
by 寝ぼすけ (2009-10-05 21:44)