さて これからは お料理blog へ転身です
せっかくルークがつないでくれたご縁ですからね
blog は やめない方向でいきます
とは言っても 今までにもちょこちょこUPしてた
シロウトの シロウトによる シロウトのための(!?)
ホームベーカリーとかパスタマシンのハナシになると
思うんですけどね(笑)
とりあえず これからもどうぞよろしくお願いします・・・
***
んで 今回のタイトルの『ごぱん』なんですけど
ワタシのホームベーカリーは
National(現Panasonic)SD-BT153(今HP見たら、生産終了してた・・・)なので
【米粉パンコース】がありません
というか 「米粉」ってちょっとお高い!
小麦グルテンが配合してある「パン用米粉ミックス」だって
そうお安くはないし・・・
なんか もっと手軽に♪気軽に♪ 作ってみたいんだけどなー
と思ってたところ
COOKPAD で「ごはん」を使って作るレシピを発見したので
早速 それに飛びついてチャレンジしてみました
普段は ホームベーカリーが推奨する通りの配合で作ってるので
1斤分で 強力粉は280g プラス砂糖・塩・バター・スキムミルク etc・・・
今回は 強力粉は250g と ごはん100g プラス砂糖・塩・バター etc・・・
ごはんが入るからと言って
どうやら 強力粉の節約にはならないようですね・・・(笑)
それから ごはんと分量の水を レンジでチンして
ごはんをふやかしておくと 失敗が少ないようです
それが 冷めてから 他の材料とともにパンケースにセットします
できあがり♪
見た目は いつもと変わりありません
切ってみると
キメの細かさが 今ひとつ という感じ
でも 食べてみたら おいしい!
外側は パリッと
内側は 期待通り もちもちしてます
後味に ほんのりご飯の甘みを感じさせ
ジャムとかよりは きんぴらなんかを挟んで食べたいかも!
というパンでした
【米粉パンコース】がなくとも
SANYO の『GOPAN』がなくとも
『ごぱん』はできる!!
ウレシイ発見でした♪
2011-02-17 17:13
nice!(6)
コメント(7)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
お料理blogにはなかなかツッコめなさそうだけど・・^^;(笑)
ちゃんと、読みに来るよ~♪
by ちびそら (2011-02-18 11:28)
お料理ブログですね〜。
了解でございます!!
食べてみたいお米のパン。
いいな〜。
by ゆりすけ (2011-02-19 01:28)
◆ロクさん
はじめまして&nice!ありがとうございます
◆aikaさん
nice!ありがとう♪
◆ちびそらさん
そんなこと言わずに ツッコんでください(笑)
書くことへの励みになるので
よろしくお願いしまーす♪
◆ゆりすけさん
はい! よろしくですっ♪
最近は 普通のパン屋さんにも
『米粉パン』があったりしますよん
なかなかクセになる食感です♪
by 寝ぼすけ (2011-02-19 18:43)
ご飯を入れちゃうんですか?! ビックリ!
出来上がりは超美味しそう♪
米粉フーズ、最近はあちこちで目にします。
息子は米粉のナンがお気に入り♪
いいよね~あのもちもち感、やっぱり日本人って感じかな? ^^
by さえ (2011-02-20 23:01)
◆さえさん
ワタシも 見つけたときは ビックリしました(笑)
そうねー 日本人だからなのかなー
もちもちの食感 だいすき♪
by 寝ぼすけ (2011-02-21 23:25)
うちのは、5年以上前のだし、米粉パンコースどころか、パスタコースもないホームベーカリーです。
でも、懸賞で当たったものだから贅沢は言えません。
「ごぱん」おもしろそうですね。
by チャアル (2011-02-25 20:01)
◆チャアルさん
コメントには全部レスをつけるのが ワタシのポリシーだったのに…
本日レスがついてないのを発見しました
1年も経ってますが ゴメンナサイ!
実家では 新しもん好きだったおばあちゃんが使っていた
ホームベーカリーが パンを焼く機能しかないものですが
今も現役です
本体が 大きいんですよー
今は たまーにしか使ってないようですが ちゃんと焼けます♪
「ごぱん」 チャアルさんも 是非作ってみて欲しいなぁ♪
by 寝ぼすけ (2012-02-27 16:52)