久々に ホームベーカリーのハナシ
振り返ってみると ちょうど1年前に
「ごぱん」に挑戦したっきり
ごく普通の プレーンな食パンしか焼いていませんでした
相変わらず 朝食のために
2~3日に1回のペースで 焼いてはいるんですけどね
新しいパンにチャレンジすることなく
しかしながら
捏ねるためのハネや材料などを入れ忘れたりすることもなく
この1年 平穏無事に ホームベーカリーライフを送っていた
ってことですかね(笑)
ちなみに この blog の
【管理ページ】→【アクセス解析】→【検索ワード】を見ると
「ホームベーカリー」
「失敗」
「入れ忘れ」
「救済」
「復活」
などのワードが ほぼ毎日あがっています
みなさん 苦労されているようですね
ワタシは ホームベーカリー歴5年
最初の1年は何度か失敗もしていたけど
その後は さすがに慣れました
今と最初の頃の違いはというと
材料の計量を毎回するのが面倒で
保存容器に5回分作って 冷蔵庫に入れていたけど(過去記事参照)
冷蔵庫内にスペースが確保できなくなってきて
結局 毎回デジタルスケールで計量するようになったこと
塩を 5g入れるべきところに
さらさら~っと 7g入っちゃった! という事態になったとき
一生懸命つまみ出すんだけど
焼いてみたら やっぱりなんだか 塩気が多いパンになっちゃった
というときは フレンチトーストにする!
という技を身に付けたこと
(たった2gオーバーでも 侮れない塩パワー!!)
パンケースに 分量が多い【強力粉】から入れがちだけど
【塩】から入れれば 「うっかりさらさら~」っとやっちゃったときも
確実に 多過ぎた分を取り出せることに気が付き
入れる順番を 変えたこと
この3点くらいでしょうか
些細なことですが 何かのお役に立てたら幸いです♪
***
さてさて 今日のタイトルの「みかんパン」
久々に新しいパンを焼いてみました
【水】と【砂糖】の代わりに 【みかん】を入れて焼くパンなんですが
外側の皮は当然剥きます
薄皮は剥きません ひとつずつバラバラの
房(っていうのか?)の状態で入れます
すると こんなパンが焼き上がりました ↓
みかんパン
1斤分ですが ちょっと小ぶりです
当たり前ですが みかんの香りがします
断面も みかん色
薄皮は どこかに消えてしまっていました
薄皮の味も 気にならないです
もともとワタシが マーマレードがキライなので
こういう系のは避けていたんだけど
最近ちょっと「食べられるかも!?」となったのでチャレンジしてみたのですが
「みかん味」というよりは 「みかん風味」という感じ
このまま食べるのは「う~ん?」という味だったので
試しにトーストしてチョコクリームを塗ってみました
みかんパン+チョコクリーム 正解でした♪
というか チョコクリーム無しじゃ
ワタシは 食べにくいなぁ…
家族には これまた不評で
特にムスメちゃんは「みかんのにおいがするパンはイヤ!!」と
味見すら断固拒否
みかんは大好きなのに… これは絶対ダメだそうで…
やっぱり普通の プレーン食パンを焼くことにします(笑)
2012-02-27 16:36
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女の人で、マーマレードがキライ・・って珍しいですねえ^^;
自分はマーマーです(笑)
by ちびそら (2012-02-28 10:09)
◆ちびそらさん
珍しいですかね?
あの独特の苦みというかねー
あ! 苦くてもビールは大好きですよ(笑)
◆あんぱんち~さん
nice! ありがとうございます
by 寝ぼすけ (2012-03-04 17:14)