その日は意外にも早くやってきた
お友達のレシピblogで アクアパッツァを見て
「おいしそー♪♪♪ 良さ気な白身魚があったら作るぞ!」
と意気込んだ日の夕方
スーパーにて
キラリと光るピンク色のかわいい
小鯛2尾 367yen に出会う
なんとその日に!?
いやー運命ですなぁ♪
毎日毎日 晩ごはんを何にしようか考えるのも
なかなか大変なんです
食べたいものと お安く売っているものが
一致しないことだってよくあるし
もちろん 作るに決まってるでしょー!
ということで
・ アサリ(小ぶりだったけど)
・ 白ワイン
・ ケッパー(ケイパー?)
を買い足して いざクッキング
kotobankによると
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説
アクアパッツァ 【acqua pazza (イタリア)】
イタリア料理の一つ。
白身魚をオリーブオイルで焼き、
あさり・トマト・オリーブ・
アンチョビー・ケッパーなどとともに
水や白ワインで煮たもの。
ということで レシピがとてもシンプル!
アンチョビを買い忘れたけど 気にしない(笑)
実は初めて作った「アクアパッツァ」
白身魚に鯛を使ったので
骨がやっかいだなーということで
鯛だけお皿に取り出しました
残ったこちらは
パスタを茹でて「ボンゴレ・ビアンコ」に~♪
小ぶりだったにもかかわらず
アサリがいい仕事してくれたおかげで
アクアパッツァもパスタも
とっても いい味でした!
普段 パスタはトマトソース系じゃないと
なかなか食が進まないムスメちゃんも
ペロリと平らげてくれました
残った白ワインを ごくごく飲みながら
ニンマリな晩ごはんでした♪
2012-09-04 14:50
nice!(5)
コメント(7)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
アクアパッツァ・・?、聞いた事ないや^^;
ほんと、毎日毎日献立何にするか大変だよね~
ウチの相方も良く言ってます^^;(笑)
365日、献立決めちゃってメモっておけば・・って言うんだけど、そうもいかないようで・・^^;(笑)
by ちびそら (2012-09-04 19:03)
おいしそー!
たべたーい!
by ゆりすけ (2012-09-05 23:01)
◆ほりけんさん
nice! ありがとうございます
◆ちびそらさん
材料を毎日買うわけにもいかないから
いろいろ大変なんですよー(涙)
ちびそらさんは お料理できるのかな??
ワタシの勝手なイメージは
レパートリーは少ないけど「男のチャーハン」とか
めっちゃうまい! みたいな…(笑)
◆源整院さん
はじめまして& nice! ありがとうございます
◆ゆりすけさん
いやー これは久々に
自分でもヒット作だったよ♪
by 寝ぼすけ (2012-09-06 14:11)
きゃー、美味しそう[はぁと]
あさりはいい仕事するよね~[はぁと]
by さえ (2012-09-06 18:16)
◆さえさん
以前は アサリとか貝類は
全然キョーミなかったんだけど
ダンナが好きなので つられて
お寿司屋さんとかでも食べるようになったし
料理にも使うようになりました♪
ところで お台場のレゴランド
どうだったー? レポ求ム!
by 寝ぼすけ (2012-09-07 12:50)
らじゃ。
アップしたから見てねー[はぁと]
とはいうものの携帯の電池切れそうになっちゃって、
他にカメラ持って行ってなくて、
写真があんまりないの[あせっ]
by さえ (2012-09-14 23:05)
◆さえさん
ありがとー!!
by 寝ぼすけ (2012-09-17 10:45)