いつもは ホームベーカリーで焼く食パンばかりだけど
今日は 地元の「地域おこし隊」の企画で
パン教室があったので 参加させてもらいました
米粉でパンを作ってらっしゃる工房の方々がいらして
指導してくださいました
ワタシは初参加だったんだけど
今回は2回目の開催だったということもあってか
スタッフの紹介等もなく
参加されている方も要領よく適当に分かれて
作業がなんとなく始まってしまったのには
ちょっと焦りましたが…
渡されたボウルに
材料を入れて 手で捏ねます
(作業中の写真はありません)
ワタシは 米粉パンを食べたことはあっても
作るのは初めてだったので どんな生地になるのか
ちょっとワクワク♪
いつも パンを作るにしても
ホームベーカリーで一次発酵まではやっちゃうので
手捏ねするのは いつぶりだろう??
「だいたいまとまったかなー」と思っても
工房のスタッフさんから「まだまだ」と言われ
ステンレス台に叩きつけながら
伸ばしては捏ねの繰り返し
「そろそろ?」と思っても
「あと少し柔らかくなるまで」と言われ
結局 30分以上捏ねてました
(明日はきっと筋肉痛ね)
でも がんばって捏ねたので
「もういいよー」のお声がかかる頃には
白くてキレイで柔らかい伸びやかな生地が
出来上がりました
それから各テーブル
・ メロンパン
・ あんパン(こしあんとつぶあん)
・ ピザ(トマトソースと味噌マヨソース)
・ カレーパン
に割り振られ 作業を進めます
ワタシは メロンパンをやりたかったのに
あんパンチーム…(泣)
あんこキライなのにっ!!
一次発酵までは 調理室で行い
パン焼きは 屋外で ピザ釜で焼きます
こんな秋晴れの日に
こんなに大きな木の下でパン焼きするなんて
ウレシ過ぎ♪
焼くのは 隊員さん
火起こしから パン焼きまで
ありがとうございました!
工房の方のチェックが入っています
メロンパン
第一陣で焼かれたメロンパンは
温度が高過ぎたようで
大部分が黒焦げになるというハプニング!
でも 第二陣はなんとか無事でした
ピザ(トマトソース)
ピザ(味噌マヨみりんのソースに シメジと里芋)
見た目は地味なんだけど
これが めっちゃおいしかったっ♪
あんパン(つぶあん)
こしあんは 写真を撮り忘れた…(笑)
そして 最後は…
カレーパン!
これも すごくおいしかったー♪
揚げずに焼いた 米粉カレーパン
最高です♪
レモングラスのハーブティーや
炭焼きコーヒーもあり
いろんな種類を食べられて
楽しいパン教室でした
1kg単位で米粉を販売してくださったので
ウチでも作ってみようと思います
お土産に頂いたレモングラス
早速 オウチで淹れました
すっごくいい香りです
2012-10-25 16:54
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コメント(2)
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共通テーマ:グルメ・料理
私もホームベーカリーでしかパンを焼いたことない!
ってか、最近はホームベーカリーも使ってないわ[あせっ]
どのパンもすっごく美味しそう[はぁと]
それも屋外でピザ窯でなんて絶対美味しいじゃん[はーと]
一緒にビール飲んだらもういう事ないねー[ぴーっ]
by さえ (2012-10-29 12:36)
◆さえさん
あら さえさんも?
ってか、最近は焼いてないの~?
息子くん もう大きくなってるよね
ご飯じゃなきゃお腹がもたないのかな
ピザ釜だとね あっという間に焼けるの!
確かに ビールも飲めたら 最高だったね(笑)
by 寝ぼすけ (2012-10-30 11:06)