ホームベーカリーに パスタ生地を捏ねてもらい…
冷蔵庫で 生地を休ませたら
モチモチのおいしい生パスタを目指して
さぁ パスタマシンのご登場~♪
HB と PM
機械頼りだから 手打ちパスタとは言えないけど~
この2つがあれば
捏ねる → のばす → 切る の工程はカンタン!
なハズなんだけど…
思いの外 切る作業に てこずりました~
ワタシが持っているパスタマシンは IMPERIA の
カッターが 2mm と 6.5mm のモデル
でも 何度チャレンジしても 2mm で切るのは不可能…
ぐにゅ~ っとなるばかりで ちっとも切れず
結局 挫けて 6.5mm で切り
毎回途中で フェットチーネに路線変更してました
なんとも 悔しすぎる~
生地が 軟らか過ぎてるのか?
ちょっと乾燥させた方がいいのか?
(パスタラック 欲しいなぁ~)
打ち粉は 強力粉じゃない方がいいのか?
など シロウトなりに考えてみたけど 出口は見つからず…
そして ついこの間
ワタシがいつも 材料調達に愛用している
cuoca(クオカ) さんのガレージセールにて
4mm のカッター(替刃)を発見!
いつもは ダンナさんに ひとこと言ってから買うんだけど
あまりの衝撃価格(¥1,890!!)に
「悩んでる間になくなっちゃう~!」と ご購入ぽちっ!
商品が届いて早速 2mm でダメなら 4mm だ!
と 張り切ってやってみたけど
残念なことに 結果は同じ…
やっぱり ぐにゅ~ っとなっちゃう(涙・涙)
この カッターにくっついた ぐにゅ~ を竹串で取る作業が
超タイヘンで どの作業よりも時間かかっちゃうのよね…
それに ごはんを食べ始める時間が過ぎてて キモチは焦るし
ぐにゅ~ にだんだん腹が立つしで
イライラして のばした生地に 打ち粉を
おりゃ~ っと ぶっかけてしまいました
デュラム小麦セモリナと卵で 黄色い生地だったのに
お化粧したみたいに 真っ白になっちゃいました…
でも それでよかったみたいで
初めて キレイに切れました!
どうやら 打ち粉が 控えめ過ぎだったようです~
パスタマシンは洗えないから って
びびってちゃ ダメだったのね
これで ちょっと自信もついたので(単純過ぎ?)
近々 2mm で再チャレンジしますっ!!
打ち粉まみれになって やっとイイ仕事してくれたパスタマシンくん
なんだか 戦いのあと って感じ…!?
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2009.06.15. 追記
そもそも “モチモチのおいしい生パスタ” を目指してたのに
麺を切ることに かなりの労力を奪われ 悩まされて つい
ハナシのゴールが 違うとこにいっちゃってました…
結局 このときは
カルボナーラ風の ウィンナーとしめじのクリームパスタ
を作ったんですけど 4mm麺でも 一応おいしくできました!
次回の改善点は
4mmなら もうちょっと厚さを薄くする ってことかな(笑)
2009-06-13 18:35
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共通テーマ:グルメ・料理
お味はどうでした? どんなパスタになったのか、気になりますぅ。。。 ^^
by さえ (2009-06-13 22:50)
失敗は成功の元・・って^^
機械に任せるにしても、いろいろ経験が必要なんですねえ^^;
その単純さでどんどん自信をつけて、いつかは完璧にって感じ?(笑)
by ちびそら (2009-06-15 11:07)
◆さえさん
あはは・・・
目標は “おいしい生パスタ” だったっけ~(汗)
カルボナーラ風のウィンナーとしめじのパスタを
作ったんですけど モチモチ麺でおいしかったですよ♪
◆ちびそらさん
そーなんですよぉ~
実際にやってみると 結構ムズカシイというか
奥が深いというか・・・ ねぇ?(笑)
でも いつかは おもてなし料理のひとつに
できるくらいの腕前になりたいな♪
by 寝ぼすけ (2009-06-15 21:11)