パスタマシン(インペリア)の取説を参考にして 生麺作り!
今回は 冷やし中華の “中華麺” を作りました!
材料は
○ 強力粉
○ 薄力粉
○ 塩
○ 重曹
○ 鶏卵
○ 水
○ 片栗粉(打ち粉用)
この中の “重曹” って
ワタシは 料理には 使ったことがなく
ワタシ的には 完全に お掃除用アイテムでしかなかったので
食用と掃除用の2種類が存在することを
恥ずかしながら 今回はじめて知りましたよ…(汗)
そんで 材料が揃ったところで
ホームベーカリーの パスタ・うどんコースで
15分 捏ね捏ね(らくち~ん♪)
でも フタを開けてみると
なんと 生地が ばらっばら!
一瞬 ぎょっ っとしたけど
レシピに 生地は硬めの方がいい
みたいなことが書いてあったので
そのまま ビニールに入れて捏ねて まとめようとしたんだけど
手のチカラじゃ とにかく硬すぎて どーにもなんない(涙)
かと言って 水分を足したら カットするときに
また苦労することになりそうな気がしたので(←ほぼ 恐怖症…)
うどん作りのときみたいに 踏んでまとめました
で 夕方まで冷蔵庫でお休みさせた生地を 取り出して
ローラーにかけたんだけど これがまた 硬い!
踏んだのが まずかったのか…?
水分が 足りなさ過ぎなのか…?
という考えがよぎったけども
でもまぁ ぶちぶち切れながらも 一応のびるので
そのまま 強行してみた(笑)
ちょっとずつ 生地を継ぎ足しながら ローラーにかけて
面積を大きくしていき 1→3→5とピッチを切り換えて
薄くしていったら キレイな麺帯ができました!
そして いよいよ ワタシにとっては最大のヤマ場
2mm カッターの登場です☆
パスタ麺では一応 1回は成功したけど
最初の連敗が響いてて まだ自信が持てないんだけど…
でも 麺帯は かなりイイ感じ♪
何だか 今日はイケそうな予感♪
打ち粉は 薄くて良さそう!
予感的中!!
めっちゃあっさりと キレイに カットできました♪
こんなに 気持ち良く切れるなんて~
感動です!
早速 2分ほど茹でて 流水で洗い
氷水でシメて 麺の完成!
つるつる しこしこ してて
おいしかったです♪
こんなことなら 冷やし中華の具材を
もっと凝ればよかった~
とりあえず この夏は 何回か登場させよっ♪
2009-07-22 15:35
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共通テーマ:グルメ・料理
努力のかいがありましたね、見た目ばっちり売り物みたい!(^^)しかも美味しいなんて、味見してみた~い♪
by さえ (2009-07-26 07:16)
なんか楽しそうなことをされてますね[らぶっ]
いーなー。
ワタクシは餃子を皮からこしらえてみたいと思てるのだけど、ナカナカ面倒で(笑)
by ももこ (2009-07-30 22:50)
手作り中華麺、おいしそう。
わたしも前からパスタマシンが欲しいと思っているのですが・・・。
by チャアル (2009-07-31 19:06)
◆さえさん
ワタシはいつも 麺を切り終えたところで
すでに達成感に浸っちゃいます(笑)
◆ももこさん
こんだけキレイにカットできたら
ほんとに 楽しいよぉ~♪
◆チャアルさん
パスタマシン いいですよん♪
最初は いろいろ手こずったけどね…(笑)
◆小父蔵さん
いらっしゃいませ & nice! ありがとうございます
by 寝ぼすけ (2009-08-06 16:11)
すごーい!
中華麺つくっちゃうなんてー!!
しかも、とっても美味しそうな麺に仕上がってるぅー!
私はかつてパスタで全くまとまらない生地を
作ったことがあり、足で踏む、なんて発想まったくなくて、
2時間捏ねてもバラバラに癇癪おこして、生地捨てたことありますものー!
カッターも2ミリのって、なかなか難しいですよね。
私もカットできなくて、イラっとなるので、結局太い幅のカッターしか
使ってないよー。
麺ラックで乾燥させても2ミリ幅はダメだったの。
乾燥たりなかったのかな?と思ったけど、多分2ミリはつかわなーい(笑)
by ゆう (2009-08-15 11:13)
◆hanaさん
nice! どもっ♪
◆ゆうさん
これができたときは 思わずバンザイしたくなるほど
うれしかったよぉ~♪♪♪
途中 めちゃくちゃ硬い生地にくじけそうになったから
余計にね~(笑)
このうれしさは やってみたことのあるゆうさんには
絶対伝わるハズだ~!!
硬い生地をね ほんとにちょっとずつ のばして
ツギハギみたいにくっつけて 麺帯を大きくしていったの
粘土遊びでもやってるみたいだったよ(笑)
ゆうさんも是非 もう1回やってみて~!
by 寝ぼすけ (2009-08-18 17:50)