◇カラーパスタ [Italian & PastaMachine]
この本に出会ってから 生パスタがまた好きになりました
『この本』というのは コチラ↓
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- 価格: 1,600 円
ワタシの 愛読書です♪ 写真を眺めるだけでも 勉強になります
ワタシは ホームベーカリーの取説に載っている 生パスタのレシピでは 生地が軟らかくて パスタマシンでうまくカットすることが なかなかできませんでした 打ち粉を多くすることで 何とか凌ぐものの 細いカッターだと 失敗の確率が結構高くて 泣きたくなることも しばしばで・・・
一方 パスタマシンの取説に載っているレシピなら まぁなんとかいけましたが こちらは “塩”アリなので マシンのカッターのサビが心配です
でも この本のレシピにしてからは 生地は硬いし “塩”ナシだし 細いカッターも それほど怖くなくなりました♪
ただ その生地の硬さといったら かなりのもんです ワタシが デュラム小麦セモリナ粉も混ぜるからかな? そして 一晩寝かせてから作るので 余計にそうなるのかもしれませんが・・・ でも きれいにカットできずに ぐにゅ~っとなるより 硬めの生地を マシンでせっせとのばす方がイイ!
そして 今回作ったのは ほうれん草入りのグリーンパスタ♪
きっかけは 具に ほうれん草を使っても ムスメちゃんが 絶対に食べてくれないので・・・(涙) 生地に練り込んでみたのでした!
ホームベーカリーで捏ねて これから一晩寝かします
翌日 パスタマシンで せっせとのばします
6.5mm のカッターでフェットチーネを作るつもりが 間違えて 4mm でカットしちゃったもの・・・
コチラが 6.5mm でカットしたもの
クリームパスタに♪ 麺が緑なことに気が付いて拒否られないように ムスメちゃんの好きなウィンナーとコーンで 気を引く作戦!
ちなみに これはオトナ用のお皿です ムスメちゃんには 多すぎます…
オトナ用には 粗挽き胡椒を忘れてはいけませんね
多めに作って 冷凍保存♪ あぁ シアワセ♪
後日 ミートソースで登場しました
トマトソースを作るとき ダンナくんがキライなセロリを刻んで しっかり煮込んだのがよかったのか いい味に仕上がって 2倍のヨロコビ♪
また 生パスタがマイブームになる予感です
ムスメちゃん・・ほうれん草に気が付かず食べてくれたのかな?^^
by ちびそら (2011-02-25 12:57)
パスタ好き。
おいしそう。。嫌いなものも工夫で食べられる
のはいいですね〜。
食べたい。。(笑)
by ゆりすけ (2011-02-26 00:59)
◆意馬心猿さん
はじめまして&nice! ありがとうございます
◆ちびそらさん
はい!
基本的に 麺類は大好きなんですが
なんせ気分屋さんなんで
具によっては ときどき裏切られるんですけど…(涙)
緑の麺を気にせず 完食してくれました♪
◆チャアルさん
nice! ありがとう♪
◆ゆりすけさん
こうやっても 摂取できるほうれん草の量なんて
微々たるものなんだろうけど…
まぁ 全く食べないよりはいいかなぁ って(笑)
by 寝ぼすけ (2011-02-28 12:02)