今回は 明太子としめじで クリームパスタ♪
ホワイトしめじを使ったので
全体的に なんとも白っぽいパスタになってしまいました…
せめて プレートを 内側が色つきのものにすれば
よかったかも…
お料理 blog は ムズカシイですね~(困)
***
それにしても 生パスタはおいしい♪
おいしいことは いいんだけど
生地を硬めに作らないと
ワタシはうまくカッターを通せない
となると
のばし作業が 結構大変になる
生地を小さく切り分けて
少しずつやってはいるが
程よく生地がなじむまでは
ほんとに チカラがいる
ときどき ローラーを回すハンドルが折れるか
ハンドルの根元をねじ切ってしまうんじゃないかと
心配になるほど…
それだけチカラを入れるため
パスタマシン本体の
右側は 締め金でクランプしているので 動かないが
左側が 前へ後ろへとずれてきて
徐々にハンドルが回しにくくなっていく
で 固定し直す
けど またずれてくる
たぶん ウチの場合
ペストリーボードを使ってるから
マシン本体が 滑りやすいんだと思います
裏側は 椅子足キャップをはめてるから(過去記事参照)
あんまり問題があるように思えないし
そこで今回 こんなことをやってみました↓
キッチンの壁とマシン本体の間に まな板を置きます
ぴったりくっつけて
マシンを固定します
あとは 右手でハンドルを回し
左手でマシン本体をまな板の方向に押すようにします
これで だいぶやり易くなりました♪
パスタマシンを手に入れて約2年
生地に悩み マシンの扱いに悩み
いまだに 試行錯誤が続いています
(毎日使ってるわけじゃないしね…笑)
2011-03-06 13:59
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コメント(3)
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共通テーマ:グルメ・料理
◆あんぱんち~さん
はじめまして & nice! ありがとうございます
◆ほりけんさん
nice! ありがとうございます
by 寝ぼすけ (2011-04-05 20:38)
電動、買っちゃう?(笑)
by ちびそら (2011-04-14 13:26)
◆ちびそらさん
電動、便利そうなんですけどね~
あれでも 生地が硬すぎると
まわらないそうなんで…[たらー]
by 寝ぼすけ (2011-04-18 13:49)